Как готовить на гриле и что приготовить
Когда вы жарите продукты на сковороде, добавляете большое количество масла от пригорания. Однако при нагревании оно выделяет канцерогенные вещества, а готовое блюдо становится слишком жирным. Хотя не все знают, что приготовить на гриле, именно этот способ термической обработки сохраняет полезные вещества в продуктах.
Что можно приготовить на гриле
Диетологи рекомендуют блюда, приготовленные на высокой температуре без добавления лишних специй и масла. Используя гриль, вы снижаете калорийность блюда и уменьшаете количество вредного холестерина.
Гриль бывает следующих видов:
- газовый;
- электрический;
- вапо гриль (паровой);
- угольный гриль (мангал);
- гриль контактный прижимной;
- роликовый гриль для хот-догов;
- гриль Саламандра;
- гриль для курей.
Некоторые модели напрямую контактируют с продуктами. В других блюда находятся между нагревательными элементами, не соприкасаясь с ними.
Из того, что можно готовить на гриле, опытные повара создают блюда ресторанного уровня. Не стоит ограничиваться только стейками и овощами. Регулятор температуры в электрических моделях подстраивается под смелые кулинарные эксперименты. На ребристых пластинах и решетках можно размещать цельные блюда, завернутые в фольгу или фольгированные формы.
Контактные грили имеют ребристую поверхность, которая оставляет аппетитные поджаренные полоски на продуктах. Роликовые модели используют для равномерного приготовления сосисок. Аппараты для куриц гриль прокручивают птицу, прожаривая её изнутри и образуя аппетитную корочку снаружи. Оборудование вапо, которое продается в магазине Full Kitchen, не пересушивает блюдо и сохраняет полезные вещества из-за наличия увлажнения.
Советы по приготовлению на гриле
Если вы еще не решили, что можно приготовить на электрогриле, не отчаивайтесь. Ниже приведем несколько вариантов аппетитного ужина. Перед началом работы обязательно убедитесь в исправности устройства.
Готовка на гриле с углями может стать причиной возгорания, поэтому нужно следить за отсутствием свисающих рукавов, длинных волос. Девайсы для переворачивания и проверки готовности блюда должны быть с длинными ручками.
Продукты перед приготовлением избавляют от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Если еда будет влажной, она будет тушиться, а не жариться. По этой же причине для предварительной подготовки продуктов используют сухой маринад.
Готовка мяса
Из того, что можно готовить на электрогриле, первым в голову приходит мясо. Для получения сочных стейков заготовки режут не больше 5 см толщиной. Чтобы мясо не пригорало, его кладут сразу на раскаленную решетку. Перед запеканием заготовки заранее вынимают из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Куски мяса не должны соприкасаться на решетке. Для равномерной прожарки используют электрогриль. Чтобы блюдо было сочнее, после снятия с решетки стейки заворачивают в фольгу, где они «доходят» до готовности.
Приготовление на гриле рыбы
Для приготовления рыбы и морепродуктов используют оборудование закрытого типа. Нежный продукт может развалиться при переворачивании, поэтому его не трогают после выкладки на решетку. Крышку гриля нельзя придавливать, чтобы не испортить внешний вид блюда. Можно завернуть рыбу в фольгу или предварительно нанести на неё соль и растительное масло.
Как готовить на гриле овощи и грибы
Вкусный овощной гарнир отлично дополнит мясо и рыбу. Для этого овощи нарезают слайсами одинаковой толщины. При нарезке важно не перестараться. Слишком тонкие слайсы быстро сгорят или развалятся. Добиться равномерной нарезки можно с помощью профессиональной мандолины. Мелкие куски нанизывают на шампур, чтобы они не провалились сквозь решетку.
Овощные слайсы приправляют солью, перцем, травами, и обязательно смазывают растительным маслом. Грибы моментально впитывают масло, поэтому работать с ними нужно быстро. Овощи запекают по 3-5 минут с каждой стороны на 170 градусах. Под закрытой крышкой блюдо приготовится быстрее, слайсы станут мягкими, но не обугленными.
Сочные котлеты для бургеров с помощью гриля
Готовность блюда напрямую зависит от температурного режима. Для котлет выбирают жирное мясо. Фарш смешивают со специями и другими компонентами, как в стандартном рецепте. Затем формируют котлеты и жарят их по 4 минуты с каждой стороны при температуре 200 градусов. В интернет-магазине Full Kitchen продаются рифленые и плоские контактные устройства для бургеров.
Правила ухода за грилем после готовки
Любое оборудование для кухни и ресторанов прослужит дольше, если за ним правильно ухаживать. После каждого использования с поверхности, которая контактировала с едой, нужно убрать остатки еды. Своевременная уборка даст гарантию безопасности при повторном использовании оборудования. Оставшиеся на решетке куски жира или овощей могут вспыхнуть.
Для ухода используют аксессуары:
- Щетки. Стальные решетки очищают жесткой металлической щетиной, чугунные или керамические – мягкой.
- Скребки из пластика. Используют для жироприемников газовых устройств.
- Чистящие жидкости. Выпускаются под разный материал решеток.
Поверхности очищают сразу после готовки, пока они еще горячие. Стальные съемные элементы можно замачивать, а после промывки тщательно вытереть. Чугун нельзя мочить. При хранении его смазывают маслом, а перед использованием прокаливают. В газовом и электрическом гриле очищают жироприемник. Из угольной модели убирают золу.